Бромистоводородная кислота (НВr) класс опасности – 3

Бесцветная негорючая жидкость с резким запахом, тяжелее воды в 3,6 раза, пары тяжелее воздуха, скапливаются в низких участках поверхности, подвалах, тоннелях. Затвердевает при температуре - 86,9 0С, при температуре +124,30С кипит. Растворима в воде, коррозионна для большинства металлов, во взаимодействии с металлами воспламеняется.

Бромистоводородная кислота (водный раствор бромистого водорода) используется в качестве катализатора алкилирования в органическом синтезе, для получения бромидов. Является побочным продуктом бромирования органических соединений.

Бромистоводородную кислоту перевозят в контейнерах, железнодорож-ных цистернах, баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно бромистоводородную кислоту хранят в наземных вертикальных цилиндрических резервуарах с коэффициентом заполнения 0,9-0,95 при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Максимальные объемы хранения 2,5 тонны.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны производственных помещений 2 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных пунктов 1 мг/м3. Пары опасны при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу и в глаза. Признаки острого и хронического воздействия: кашель, затрудненное дыхание, ощущение удушья, потеря обоняния. Боли в пищеводе и желудке, тошнота, рвота, дерматиты – через 6 дней после контакта. Слезотечение, изъявление роговиц. Пороговая токсодоза 4,3 мг•мин/л.

При ликвидации аварий с проливом (выбросом) бромистоводородной кислоты изолировать опасную зону в радиусе не менее 400 м, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить. В опасную зону входить в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4М, ИП-5,ИП-6, КИП-8, АИР-324, АИР-317, ИВА-24М, АП-96, АСВ-2) и средствах защиты кожи (костюм Л-1, ОЗК, КИХ-4, КИХ-5, «КАИС»). На удалении от источника химического заражения более 400 м средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют фильтрующие промышленные противогазы с коробкой марки А, В, БКФ, гражданские и детские противогазы ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш с дополнительными патронами ДПГ-3, ДПГ-1.

Обнаружение в воздухе основано на пропускании воздуха, содержащего пары бромистого водорода (HBr) через водный раствор азотнокислого серебра с образованием осадка бромистого серебра (AgBr).

Наличие паров бромистоводородной кислоты определяют:

В воздухе промышленной зоны:

-универсальным прибором газового контроля УПГК СИ «ЛИМБ» с индикатор-ной трубкой на водород бромистый в диапазоне измерений 2-250 мг/м3;

-газоанализатором промышленных химических выбросов ГПХВ-2 с индикатор-ной трубкой на водород бромистый в диапазоне измерений 2,5-500 мг/м3;

- мини-экспресс-лабораторией МЭЛ с диапазоном измерений до 100 мг/м3;

-лабораторией для комплексного экологического контроля объектов окружающей среды «Пчелка-Р».

На открытом пространстве: приборами СИП «КОРСАР-Х»

В закрытом помещении: приборами СИП «ВЕГА-М»

Нейтрализуют бромистоводородную кислоту:

-10%-ным водным раствором щелочи (например, 100 кг едкого натра и 900 л воды) с нормой расхода 20 т раствора на 1 т бромистоводородной кислоты;

- водой (расход воды не нормируется).

Для осаждения паров использовать распыленную воду.

При пожаре тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной.

Для распыления воды и растворов применяют поливомоечные и пожарные машины, авторазливочные станции (ПМ-130, АЦ, АРС-14, АРС-15), тепловые специальные машины ТМС-65, мотопомпы (МП-800), а также имеющиеся на химически опасных объектах гидранты и спецсистемы.

Место разлива засыпают активным углем или углем катализатором, обрабатывают 10%-ным водным раствором щелочи, сернокислого железа или водой. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.

Действия руководителя: изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить, в зону химического заражения входить только в полной защитной одежде.

Оказание первой медицинской помощи:

В зараженной зоне: обильное промывание глаз водой, надевание на пострадавшего противогаза, эвакуация из зоны заражения на носилках или транспортом.

После эвакуации из зараженной зоны: промывание глаз водой или 2%-ным раствором соды; обработка пораженных участков кожи водой, мыльным раствором; покой; немедленная эвакуация в лечебное учреждение. Ингаляции кислорода не проводить.


Аварийно химически опасные вещества на сайте КОГОБУ «Учебно-методический центр ГОЧС и ПБ Кировской области» umc.kirov.ru:
  1. Аммиак
  2. Акролеин
  3. Ацетонциангидрин
  4. Ацетонитрил
  5. Бромистоводородная кислота
  6. Мышьяковистый водород
  7. Водород фтористый
  8. Водород хлористый
  9. Водород цианистый
  10. Диметиламин
  11. Метилакрилат
  12. Метиламин
  13. Метил бромистый
  14. Метилмеркаптан
  15. Метил хлористый
  16. Нитрил акриловой кислоты
  17. Оксиды азота
  18. Окись этилена
  19. Сернистый ангидрид
  20. Сероводород
  21. Сероуглерод
  22. Соляная кислота
  23. Триметиламин
  24. Формальдегид
  25. Фосген
  26. Фосфор треххлористый
  27. Фтор
  28. Хлор
  29. Хлорокись фосфора
  30. Хлорпикрин
  31. Хлорциан
  32. Этиленимин
  33. Этиленсульфид
  34. Этилмеркаптан