Водород фтористый (H F)         класс опасности - 1

(одно из самых сильнотоксичных АХОВ)

 

Бесцветный газ (жидкость) с резким запахом, при температуре +19,50С сжижается, при температуре –83,40С затвердевает. По плотности близок к плот-ности воздуха. Неограниченно растворяется в воде, образуя фтористоводород-ную или плавиковую кислоту с выделением значительного количества тепла, интенсивно реагирует со многими силикатными материалами, в том числе со стеклом, кварцем, песком (двуокисью кремния). На воздухе дымит вследствие образования с парами воды мелких капель раствора кислоты.

Фтористый водород применяется для получения фреонов неорганических фторидов, используется в производстве тантала и ниобия, фильтровальной бумаги и угольных электродов, для кислотной обработки нефтяных скважин с целью повышения их производительности, является катализатором ряда органических реакций и  антисептиком (дезинфектором) в пивоваренной и винокуренной промышленности, компонентом растворов для травления и полировки металлов, стекла, полупроводников.

Фтористый водород перевозят и хранят в сжиженном состоянии в цистернах, контейнерах, баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно фтористый водород хранят в цилиндрических (объемом 50-5000 м3) резервуарах при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Максимальные объемы хранения составляют 100 тонн.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) фтористого водорода в воздухе населенных пунктов: среднесуточная 0,005 мг/м3, максимальная разовая 0,02 мг/м3, в воздухе рабочей зоны производственных помещений 0,5 мг/м3, что в 2 раза меньше (ПДК) хлора в воздухе. Порог восприятия запаха фтористого водорода 0,03 мг/м3, порог раздражающего действия 8 мг/м3, при этом появляется кашель и приступы удушья. При концентрации 50 мг/м3 возникает раздражение слизистых оболочек, слезо-слюнотечение, насморк, иногда рвота. Очень высокие концентрации в 1500 мг/м3 приводят к спазмам дыхательных органов, и при воздействии в течение 5 минут  наступает смерть. Максимально допустимая концентрация при применении промышленных и гражданских противогазов составляет 2000 мг/м3.

При ликвидации аварий, связанных с выбросом (проливом) фтористого водорода необходимо изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться с наветренной стороны. Непосредственно на месте аварии и в зонах заражения с высокими концентрациями на расстоянии до 500 м от места разлива работы проводят в изолирующих противогазах ИП-4М, ИП-5 (на химически связанном кислороде) или дыхательных аппаратах АСВ-2, ДАСВ (на сжатом воздухе), КИП-8, КИП-9 (на сжатом кислороде) и средствах защиты кожи (Л-1, ОЗК, КИХ-4, КИХ-5). На расстоянии более 500 м от очага, где концентрация резко понижается средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют промышленные противогазы с коробками марок  А, В, БКФ, МКФ, а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш в комплекте с дополнительным патроном ДПГ-3.

 

Средства  защиты

Время защитного действия (час) при концентрациях (мг/м3)

Наименование

Марка

коробки

2,5

7,5

50

500

Промышленные противогазы:

большого габарита

 

А, В, БКФ

 

50

 

25

 

12

 

2,5

малого габарита

А, В, МКФ

30

15

2,5

0,16

Гражданские противогазы:

ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д (2Ш)

 

с ДПГ–3

 

20

 

10

 

1,6

 

0,16

 

Наличие фтористого  водорода определяют:

В воздухе промышленной зоны приборами химической разведки ВПХР, ППХР, ПХР-МВ с использованием индикаторной трубки ИТ–44 (розовая краска, порог чувствительности 0,005 мг/л. или 5 мг/м3), аспираторами АМ-5, АМ-0055, АМ-0059, НП-3М с индикаторными трубками на фтористый водород, газосигнализа-тором ХОББИТ- F- (H F), газоопределителем промышленных химических выбросов ГПХВ-2 в диапазоне 1-1000 мг/м3.

На открытом пространстве – приборами СИП «КОРСАР-Х».

В закрытом помещении – СИП «ВЕГА-М»

Нейтрализуют фтористый водород следующими растворами:

- аммиачной водой - 10%-ным водным раствором аммиака (например,100 литров жидкого аммиака  + 900 литров воды);

- 10%-ным водным раствором гашеной извести (100 кг. гашеной извести + 900 литров воды);

- известковым молоком, для чего одну весовую часть гашеной извести заливают тремя частями воды, тщательно перемешивают, затем сверху сливают известко-вый раствор (например, 100 кг. гашеной извести + 300 литров воды);

- 10%-ным водным раствором кальцинированной соды, для чего 1 весовую часть кальцинированной соды растворяют и перемешивают с 9 частями воды (например, 100 кг. кальцинированной соды + 900 литров воды).

При утечке газообразного (при температуре выше +19,50С) фтористого водорода для погашения паров распыляют воду.

При разливе жидкого фтористого водорода место разлива ограждают земляным валом (кроме песка), заливают известковым молоком, аммиачной водой, раство-ром гашеной извести, кальцинированной соды, либо водой. Для обезвреживания 1 тонны жидкого фтористого водорода необходимо 35-40 тонн воды. Для нейтрализации 1 тонны жидкого фтористого водорода необходимо 20 тонн растворов.

Для распыления воды или растворов применяют поливомоечные и пожарные машины, авторазливочные станции (АЦ, ПМ-130, АРС-14, АРС-15), а также имеющиеся на химически опасных объектах гидранты и спецсистемы.

Действия руководителя: изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться с наветренной стороны, в зону аварии входить только в полной защитной одежде.

 

Оказание первой медицинской помощи:

В зараженной зоне: обильное промывание водой глаз и лица, надевание противо-газа, срочный вывод (вывоз) из очага.

После эвакуации из зараженной зоны: согревание, покой, обильное промывание глаз водой, обработка пораженных участков кожи водой, мыльным раствором, при затруднении дыхания тепло на область шеи, немедленная эвакуация в лечеб-ное учреждение. Ингаляции кислорода не проводить.


Аварийно химически опасные вещества на сайте КОГОБУ «Учебно-методический центр ГОЧС и ПБ Кировской области» umc.kirov.ru:
  1. Аммиак
  2. Акролеин
  3. Ацетонциангидрин
  4. Ацетонитрил
  5. Бромистоводородная кислота
  6. Мышьяковистый водород
  7. Водород фтористый
  8. Водород хлористый
  9. Водород цианистый
  10. Диметиламин
  11. Метилакрилат
  12. Метиламин
  13. Метил бромистый
  14. Метилмеркаптан
  15. Метил хлористый
  16. Нитрил акриловой кислоты
  17. Оксиды азота
  18. Окись этилена
  19. Сернистый ангидрид
  20. Сероводород
  21. Сероуглерод
  22. Соляная кислота
  23. Триметиламин
  24. Формальдегид
  25. Фосген
  26. Фосфор треххлористый
  27. Фтор
  28. Хлор
  29. Хлорокись фосфора
  30. Хлорпикрин
  31. Хлорциан
  32. Этиленимин
  33. Этиленсульфид
  34. Этилмеркаптан