Оксиды азота (NxOy)                класс опасности-3

Оксид азота (NO)- бесцветный газ с температурой сжижения -151,6°С затвердевания -163,6 °С. Плохо растворим в воде. Диоксид азота (NO2)– бледно-желтая жидкость с температурой затвердевания -11,2°С, кипит при температуре +21°С. Пары тяжелее воздуха, имеют бурый цвет и удушливый запах. С водой образует азотную кислоту. Является сильным окислителем: органические смеси загораются, смеси с метаном, бутаном взрываются.

Оксиды азота применяются  в производстве азотной кислоты (промежуточные продукты), являются окислителями в жидком ракетном топливе, используются при очистке нефтепродуктов от сероорганических соединений, применяются в качестве катализаторов при окислении органических соединений.

 

Оксиды азота перевозят в железнодорожных и автомобильных цистернах, контейнерах и баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно оксиды азота хранят в вертикальных цилиндрических (объемом 50 – 5000 м3)  или горизонтальных цилиндрических (объемом 5 – 100 м3) резервуарах при атмосферном давлении и при температуре окружающей среды.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) оксида (диоксида) азота в воздухе населенных пунктов составляет 0,085 (0,6) мг/м3, в воздухе рабочей зоны   5,0 (2,0) мг/м3.  Порог обонятельного ощущения (для оксида азота)        10 мг/м3. При концентрации 90 мг/м3 в течение 15 минут наблюдается раздражение глотки, позывы к кашлю, слюноотделение. Опасными при кратковременном воздействии считаются концентрации 200-300 мг/м3, при многочасовом воздействии переносимы концентрации не выше 70 мг/м3.

 

При ликвидации аварий связанных с выбросом (разливом) оксидов азота изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться с наветренной стороны, избегать низких мест, в зону аварии входить только в полной защитной одежде. Непосредственно на месте аварии и вблизи источника заражения работы проводят в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4м, АСВ-2, АП-96, КИП-8) и  средствах защиты кожи (Л-1, КИХ-4, КИХ-5 и др.). Для выхода из зоны заражения и при работе в условиях ЧС на  удалении от источника заражения 300-500 м используют фильтрующие промышленные противогазы с коробками марки В и патрон защитный универсальный   ПЗУ-К.

 

 

 

Средства защиты

Время защитного действия (час) при концентрациях (мг/м3)

Наименование

Марка

коробки

25

75

500

5000

Промышленные противогазы: большого габарита

 

В с/ф

В с/ф

10

20

5

10

2

4

0,5

1

Патрон защитный универсальный

ПЗУ

13

6,5

2,6

0,65

Противогаз ракетных войск

ПРВ-М (Р)

50

25

10

2,5

Наличие оксидов азота  определяют:

-универсальный газоанализатор УГ-2 с индикаторной трубкой на оксиды азота с диапазоном измерений 0-200 мг/м3;

-мини-экспресс-лаборатория  МЭЛ с диапазоном измерений 2,5-50 мг/м3;

-химический газоопределитель промышленных выбросов ГХПВ-2 с индикаторной трубкой на оксиды азота с диапазоном измерений 0-30, 0-200 мг/м3;

-лаборатория «Пчелка-Р»  с использованием индикаторных трубок на оксиды азота с диапазоном измерений 2,5-50,1-100 мг/м3;

-стационарный газоанализатор ЭССА;

-персональный индикатор-сигнализатор  «МЕГАКОН».

 

Нейтрализуют оксиды азота 10%-ным раствором щелочи (например, 100 кг едкого натра и 900 литров воды) или водой с расходом 8-9 тонн на 1 тонну оксидов азота.  При необходимости понижения температуры замерзания раствора щелочи добавляют моноэтаноламин.

         Для осаждения паров используют распыленную воду.  Для распыления воды или растворов применяют авторазливочные станции (АРС-14, АРС-15), тепловые специальные машины (ТМС-65), пожарные машины,  а также имеющиеся на химически опасных объектах гидранты и спецсистемы.

         В случае разлива  сжиженных оксидов азота место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации оксидов азота срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.

 

 

Действия руководителя: изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться с наветренной стороны, избегать низких мест, не курить. В зону аварии входить только в полной защитной одежде.

Оказание первой медицинской помощи:

В зараженной зоне: обильное промывание глаз водой или                     2%-ным раствором питьевой соды, надевание противогаза на пострадавшего, эвакуация на носилках транспортом.

После эвакуации из зараженной зоны: обильное промывание глаз водой или 2%-ным раствором питьевой соды, обработка пораженных участков кожи водой, мыльным раствором, покой, немедленная эвакуация в лечебное учреждение. Вдыхание в течение нескольких минут противодымной смеси, хромосмон 20-40 мл внутривенно, капельно. Ингаляции кислородом не проводить.

 

 

 


Аварийно химически опасные вещества на сайте КОГОБУ «Учебно-методический центр ГОЧС и ПБ Кировской области» umc.kirov.ru:
  1. Аммиак
  2. Акролеин
  3. Ацетонциангидрин
  4. Ацетонитрил
  5. Бромистоводородная кислота
  6. Мышьяковистый водород
  7. Водород фтористый
  8. Водород хлористый
  9. Водород цианистый
  10. Диметиламин
  11. Метилакрилат
  12. Метиламин
  13. Метил бромистый
  14. Метилмеркаптан
  15. Метил хлористый
  16. Нитрил акриловой кислоты
  17. Оксиды азота
  18. Окись этилена
  19. Сернистый ангидрид
  20. Сероводород
  21. Сероуглерод
  22. Соляная кислота
  23. Триметиламин
  24. Формальдегид
  25. Фосген
  26. Фосфор треххлористый
  27. Фтор
  28. Хлор
  29. Хлорокись фосфора
  30. Хлорпикрин
  31. Хлорциан
  32. Этиленимин
  33. Этиленсульфид
  34. Этилмеркаптан