Метилакрилат (СН2 =СНООСН3)        класс опасности - 4

        (метиловый эфир акриловой кислоты)

 

Бесцветная, высококипящая, малолетучая,  легковоспламеняющаяся жид-кость с резким запахом, легче воды, плохо растворяется в воде, пары тяжелее воздуха скапливаются в низких участках поверхности, подвалах тоннелях, с воздухом образуют взрывоопасные смеси. Температура затвердевания -750С, при температуре +80,50С кипит.

                                                                 

Метилакрилат используется в производстве органического стекла, в электротехнической промышленности, в производстве пластических бинтов и пластырей, для пропитки тканей, склеивания картона, фанеры, тканей и т.п., для сополимеризации с другими мономерами.

 

Метилакрилат перевозят в контейнерах, железнодорожных цистернах, баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно метилакрилат хранят в наземных вертикальных цилиндрических резервуарах (объемом 50–5000м3) с коэффициентом заполнения 0,9-0,95 при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Максимальный объем хранения 76 тонн.

 

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственных помещений 5 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных пунктов 0,01 мг/м3, в воде водоемов 0,02 мг/л. опасен при вдыхании. Острые отравления оказывают наркотическое и общеядовитое действие. Порог ощущения запаха 1,7 мг/м3. При концентрациях 250 – 500 мг/м3 наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз, снижение артериального давле-ния, повышение содержания холестерина в крови, при концентрации 25 г/м3 – сильное выделение мокроты. Признаки поражения: расстройство дыхания, головная боль, резь в глазах, слабость, кашель, судороги, при попадании на кожу - воспаление с образованием пузырей, дерматиты, пиодермии, гипергид-роз.

 

При ликвидации аварий с проливом (выбросом) метилакрилата изолиро-вать опасную зону в радиусе не менее 400 м, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить. В опасную зону входить в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4М, ИП-5, ИП-6, ИВА-24М, АИР-324, АСВ-2) и средствах защиты кожи (костюм Л-1, ОЗК, «ПРИЗ», «ВЕКТОР», «КАИС»). На удалении от источника заражения более 400 м для защиты органов дыхания можно использовать фильтрующие промышленные противогазы большого и малого габарита с коробкой марки А, гражданские и детские противогазы ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3, при малых концентрациях – респираторы РПГ-67 и РУ-60М с коробкой марки А.

 

Наличие метилакрилата определяют:

В воздухе рабочей зоны производственных помещений: оптико-абсорбционны-ми анализаторами ПГА-10, ПГА-11.

На открытом пространстве: приборами СИП «КОРСАР-Х».

В закрытом помещении: приборами СИП «ВЕГА-М»

 

Нейтрализуют метилакрилат: 10%-ным водным раствором гипохло-рита кальция (например, 100 кг гипохлорита кальция и 900 л воды) с нормой  расхода 25 тонн раствора на 1 тонну метилакрилата. При пожаре тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной.

         Для распыления воды и растворов применяют поливомоечные и пожарные машины, авторазливочные станции (ПМ-130, АЦ, АРС-14, АРС-15), мотопомпы (МП-800), а также имеющиеся на химически опасных объектах гидранты и спецсистемы.

         Место разлива засыпают активным углем или углем катализатором, обрабатывают 10%-ным водным раствором гипохлорита кальция.

Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.

 

Действия руководителя: изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить, в зону химического заражения входить только в полной защитной одежде.

 

Оказание первой помощи:

В зараженной зоне: надеть противогаз, немедленно  эвакуировать из зоны заражения.

После эвакуации из зараженной зоны: обильное промывание кожи и слизистых 2%-ным раствором борной кислоты или водой; при нарушении дыхания ингаляция кислорода, искусственная вентиляция легких.

 

 

 

 

 

 


Аварийно химически опасные вещества на сайте КОГОБУ «Учебно-методический центр ГОЧС и ПБ Кировской области» umc.kirov.ru:
  1. Аммиак
  2. Акролеин
  3. Ацетонциангидрин
  4. Ацетонитрил
  5. Бромистоводородная кислота
  6. Мышьяковистый водород
  7. Водород фтористый
  8. Водород хлористый
  9. Водород цианистый
  10. Диметиламин
  11. Метилакрилат
  12. Метиламин
  13. Метил бромистый
  14. Метилмеркаптан
  15. Метил хлористый
  16. Нитрил акриловой кислоты
  17. Оксиды азота
  18. Окись этилена
  19. Сернистый ангидрид
  20. Сероводород
  21. Сероуглерод
  22. Соляная кислота
  23. Триметиламин
  24. Формальдегид
  25. Фосген
  26. Фосфор треххлористый
  27. Фтор
  28. Хлор
  29. Хлорокись фосфора
  30. Хлорпикрин
  31. Хлорциан
  32. Этиленимин
  33. Этиленсульфид
  34. Этилмеркаптан