Формальдегид (СH2О)                класс  опасности - 2

 

Бесцветный газ с резким запахом, воспламеняется от открытого пламени, тяжелее воздуха, при взаимодействии с воздухом образует взрывоопасные смеси. Температура сжижения -19°С, затвердевания –118°С. Хорошо растворим в воде, спиртах, умеренно – в бензоле и других органических растворителях.

 

Формальдегид применяется в производстве феноло-, менамино-, мочевино-формальдегидных смол, полиформальдегида, синтетического каучу-ка СКИ, взрывчатых веществ, лекарственных средств, дубящее, антисептичес-кое, дезодорирующее средство. Используется в крашении (для повышения прочности красок и фиксации красителей), отбелке и печатании, в бумажной промышленности (для повышения жиро- и водонепроницаемости бумаги). Используется в текстильной промышленности (производство порошка для облагораживания, отяжеления и повышения прочности искусственного шелка).

 

Формальдегид перевозят в железнодорожных и автомобильных цистернах, контейнерах и баллонах, которые являются временным его хранилищем. Обычно формальдегид хранят в горизонтальных цилиндрических резервуарах (объемом 10-250 м3) при температуре окружающей среды под давлением собственных паров 6-18 кгс / см2. Максимальные объемы хранения 220  тонн.

 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида в воздухе населенных пунктов 0,035 мг/м3, в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 мг/м3,  в воде водоемов 0,05 мг/л, в почве 7 мг/кг. Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, на кожу, угнетает нервную систему. Первые признаки поражения: слезотечение, резь в глазах, насморк, кашель, одышка, удушье, головная боль, нарушение координации движений, судороги. При вдыхании высоких концентраций развивается острый конъюнктивит, ринит, бронхит, отек в области легких  и глотки. Смерть может наступить при концентрации 20 мг/м3 в течение 30 минут. Средняя пороговая токсодоза 0,6 мг∙мин/л.

 

При ликвидации аварий, связанных с выбросом (утечкой) формальдегида изолировать опасную зону в радиусе не менее 400 м, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить. В опасную зону входить в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4М, КИП-8, АИР-98МИ, ПВА-24М) и средствах защиты кожи (костюмы Л-1, КИХ-4, КИХ-5). На удалении от источника химического заражения более 400 м. средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют фильтрующие промышленные противогазы большого габарита с коробкой марки А, при малых концентрациях респираторы РУ-60М с коробкой марки А.

Средства защиты

Время защитного действия (час) при концентрации (мг/м3)

  Наименование

Марка коробки

5

15

100

1000

Промышленные противогазы      большого габарита

  

 

А с/ф

 

250

 

 

200

 

 

120

 

 

50

 

Респиратор РУ-60М

 

А

 

75

50

-

-

 

         Наличие формальдегида определяют:

- мини-экспресс-лаборатория  МЭЛ с диапазоном измерений до 100 мг/м3;

-лаборатория для комплексного экологического контроля объектов окружающей среды  «Пчелка-Р» с индикаторной трубкой на формальдегид;

-химический газоопределитель промышленных выбросов ГХПВ-2 с индикаторной трубкой на формальдегид с диапазоном измерений 5-800 мг/м3;

-индивидуальный газоанализатор ИГС-98 на формальдегид.

 

         Нейтрализуют формальдегид большим количеством воды. При разбавлении до безопасных концентраций 1 тонны жидкой фазы формальдеги-да используется 3 тонны воды.

         Для осаждения газов используют распыленную воду.  Для распыления воды или растворов применяют авторазливочные станции (АРС-14, АРС-15), мотопомпы (МП-800),  а также имеющиеся на химически опасных объектах гидранты и спецсистемы.

         При разливе формальдегида в жидкой фазе место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.

 

Действия руководителя: удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить, в зону химического заражения входить только в полной защитной одежде.

 

Оказание первой медицинской помощи:

В зараженной зоне: надевание противогаза на пострадавшего, удаление пострадавшего из опасной зоны.

После эвакуации из зараженной зоны: нашатырный спирт, обмывание пораженных участков кожи водой или 5%-ым раствором нашатырного спирта, промывание глаз водой, тепло, покой.


Аварийно химически опасные вещества на сайте КОГОБУ «Учебно-методический центр ГОЧС и ПБ Кировской области» umc.kirov.ru:
  1. Аммиак
  2. Акролеин
  3. Ацетонциангидрин
  4. Ацетонитрил
  5. Бромистоводородная кислота
  6. Мышьяковистый водород
  7. Водород фтористый
  8. Водород хлористый
  9. Водород цианистый
  10. Диметиламин
  11. Метилакрилат
  12. Метиламин
  13. Метил бромистый
  14. Метилмеркаптан
  15. Метил хлористый
  16. Нитрил акриловой кислоты
  17. Оксиды азота
  18. Окись этилена
  19. Сернистый ангидрид
  20. Сероводород
  21. Сероуглерод
  22. Соляная кислота
  23. Триметиламин
  24. Формальдегид
  25. Фосген
  26. Фосфор треххлористый
  27. Фтор
  28. Хлор
  29. Хлорокись фосфора
  30. Хлорпикрин
  31. Хлорциан
  32. Этиленимин
  33. Этиленсульфид
  34. Этилмеркаптан